Огнезащитные материалы Огракс

Поскольку системы огнезащиты играют ключевую роль в обеспечении пожарной безопасности зданий, испытаниям защитных составов должно уделяться особое внимание.

Каждый строительный материал имеет свои особенности и пределы огнестойкости. К огнезащитным средствам для разных материалов применяют разные требования и методы испытаний.

Оценка эффективности средств огнезащиты металлических конструкций проводится по ГОСТ Р 53295-2009 Средсва огнезащиты для строительных конструкций. Общие требования. Методы определения огнезащитной эффективности. Эффективность огнезащиты определяется временем от начала испытания до момента достижения предельной температуры в +500°С. Образец помещается в печь, где на него оказывается четырехстороннее тепловое воздействие. В ходе проверки регистрируется ряд показателей: время достижения критического состояния, поведение огнезащитного средства, изменение температуры в печи, изменение температуры металла образца.

firetest.jpgОгнезащита деревянных конструкций проверяется согласно специальным ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний» . Испытания образцов древесины с нанесенным на нее огнезащитным составом проводятся в вытяжном шкафу с принудительной вентиляцией, а также с помощью газовой горелки. По результатам испытаний определяют группу огнезащитной эффективности средства защиты. При потере массы не более 9% средство защиты относят к I группе огнезащитной эффективности. При потере массы более 9%, но не более 25% устанавливают II группу огнезащитной эффективности. При потере массы более 25% считают, что данное средство не обеспечивает огнезащиту древесины и не является огнезащитным.

Эффективность огнезащиты кабелей определяется пределом распространения горения ГОСТ Р 53311 - 2009 «Покрытия кабельные огнезащитные. Методы определения огнезащитной эффективности». (Надо расписать метод как с металлом и деревом, также сделать для воздуховодов)

Средства для воздуховодов должны соответствовать ГОСТ Р 53299 – 2009 «Воздуховоды Метод испытаний на огнестойкость».

Возврат к списку

Яндекс.Метрика