НПО УНИХИМТЕК – энергетикам России. Повышение уровня пожарной безопасности энергопредприятий

Авдеев В.В., ген. директор НПО УНИХИМТЕК, доктор химических наук,
Колдаева И.Л., кандидат технических наук.

Научно-производственное объединение УНИХИМТЕК выпускает и поставляет огнезащитные материалы и системы серии ОГРАКС на основе высокомолекулярного полифосфата аммония и окисленного графита, охватывающие основные потребности в огнезащите кабельного хозяйства, кабельных трасс, металлических и деревянных конструкций.

Все огнезащитные составы и материалы созданы разработчиками и технологами НПО УНИХИМТЕК на основе современных достижений ученых химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в тесном содружестве с энергетиками России и специалистами ВНИИПО МВД РФ. При разработке огнезащитных материалов прежде всего решались задачи повышения пожарной безопасности энергопредприятий, поставленные главными заказчиками и потребителями этой продукции.

Обеспечение пожарной безопасности энергопредприятий является важнейшей составляющей не только общей безопасности объекта, но и непосредственно связано с надежным и бесперебойным несением тепловой и электрической нагрузок.

Вероятность возникновения пожаров на действующих электростанциях и сетях определяется высокой пожароопасностью технологического оборудования, используемых материалов и веществ в электрическом и тепловом хозяйстве.

Действующими нормами предусматривается оборудование помещений основных и вспомогательных цехов, кабельных сооружений системами автоматического обнаружения и тушения пожара. Однако, в критических ситуациях в работе автоматического пожаротушения возможны отказы отдельных его элементов, потеря напряжения на питание пожарных насосов и электроприводов задвижек подачи воды к месту возникновения пожара. Такие случаи имели место на ряде ТЭС России. Более надежным способом предотвращения и локализации пожара является пассивная пожарная защита, на действие которой не оказывает влияния техника и человеческий фактор.

Особую пожарную опасность на ТЭС имеют кабельные сооружения, которые представляют собой сложные системы кабельных потоков с наличием большой горючей нагрузки. Пожары в таких помещениях с первых минут сопровождаются быстрым распространением дыма и высокой скоростью роста температуры, поскольку идет лавинообразное нарастание коротких замыканий, которые воспламеняют изоляцию кабелей. Снизить пожарную опасность кабелей возможно, применяя огнезащитные кабельные покрытия, которые препятствуют распространению горения.

Одна из задач, которую решали специалисты НПО УНИХИМТЕК - создание огнезащитных составов для кабелей (Пожарная защита). Вододисперсионные пасты ОГРАКС-В и ОГРАКС-В1 - материалы терморасширяющегося (вспучивающегося) типа предназначены для защиты электрических кабелей (в том числе в полиэтиленовых оболочках), находящихся в закрытых помещениях. Эффективная огнезащита достигается при нанесении по-крытия толщиной всего 0.8 мм (ОГРАКС-В) и 0.5 мм (ОГРАКС-В1). В случае возгорания длина поврежденного пламенем участка кабеля не превышает 1.0 м. Покрытия устой-чивы к воздействию окружающей среды, обладают хорошей теплопроводностью, следовательно, не требуется снижать токовые нагрузки. Покрытие не гигроскопично, допускается кратковременное (до 20 минут, не чаще 1-го раза в месяц) воздействие распыленной воды и иных огнетушащих средств на поверхность огнезащитного покрытия при включении автоматических систем пожаротушения.

Эксплуатация подтвердила высокие свойства покрытий ОГРАКС. В заключениях, сделанных пожарными службами электростанций и специалистами ГУГПС отмечается, что в процессе эксплуатации не наблюдается отслоения и растрескивания покрытий, что свидетельствует о хорошей адгезии и эластичности слоя. Обработанные кабели легко отделяются друг от друга, что позволяет производить их перекладку без нарушения огнезащитного покрытия.

Впервые покрытием ОГРАКС-В были защищены электрические кабели на ТЭЦ-20 АО МОСЭНЕРГО. Сегодня выполнены большие объемы работ по защите составами ОГРАКС-В и ОГРАКС-В1 электрических кабелей силовых, контрольных, связи, проложенных в кабельных полуэтажах, тоннелях, каналах, щитах управления на электро-станциях и электрических сетях АО-энерго на всей территории России.

Одна из серьезных проблем, с которой столкнулись специалисты НПО УНИХИМТЕК при обследовании состояния кабельного хозяйства электростанций, сетей и при производстве огнезащитных работ - это применявшееся ранее и пришедшее в негодность огнезащитное кабельное покрытие ОПК. Разработчики огнезащитных материалов НПО УНИХИМТЕК совместно со специалистами ВНИИПО нашли решение по ремонту таких участков кабельных коммуникаций.

Не менее важна задача обеспечения надежной пожарной безопасности проходам кабелей через стены, перегородки, перекрытия. Кабельные проходки ОГРАКС-КП в случае пожара не дают возможности распространяться пламени вдоль кабелей в соседнее помещение, тем самым происходит локализации пожара. Кабельные проходки ОГРАКС выполняются в двух вариантах: для вертикальных и горизонтальных проемов. Конструкция проходок позволяет легко проводить при необходимости замену и ремонт поврежденного кабеля, а также прокладывать новый. Кабельные проходки имеют предел огнестойкости IET 45 (предел огнестойкости по потере теплоизолирующей способности, целостности заделочного материала и достижению критической температуры нагрева оболочек кабеля составляет 45 минут) или IET 90 (90 минут) в зависимости от модификации.

Защиту электрических кабелей, находящихся в условиях повышенной влажности (до 100%) или на открытом воздухе, обеспечивает специально разработанная огнезащитная паста повышенной адгезии и влагостойкости ОГРАКС-М. Требуемая толщина покрытия - 0,8 мм. Эксплуатационные свойства покрытий в диапазоне температур от -50 до + 50 °С сохраняются в течение всего срока службы кабеля. Покрытие ОГРАКС-М нанесено на десятки километров кабельных трасс электрических сетей РАО ЕЭС России.

Необходимость защиты стальных конструкций (балок, ферм, арок, колонн и т.д.) связана с потерей их устойчивости и несущей способности при температуре выше 500 оС, что может привести к обрушению конструкций или возникновению предельной деформации. Задачу повышение предела огнестойкости стальных конструкций машинных залов, помещений электрозозяйства (ЧРП, КРУ, ОРУ и т.д.), маршей лестниц и др. на действующих электростанциях специалисты УНИХИМТЕК решают нанесением во-додисперсионной огнезащитной пасты ОГРАКС-В-СК. Под действием огня покрытие образует пену с низкой теплопроводностью, которая препятствует прогреву металла до критической температуры. Необходимая толщина слоя покрытия связана с требуемым пределом огнестойкости защищаемой конструкции. Для энергопредприятий требуемая 4-я группа огнезащитной эффективности обеспечивается при нанесении покрытия ОГРАКС-В-СК толщиной 1.0 мм.

Этой же пастой защищены деревянные конструкции некоторых помещений ТЭС. Поверхностная обработка древесины пастой ОГРАКС-В-СК создает терморасширяющееся огнезащитное покрытие, которое снижает пожарную опасность конструкций. Покрытие не гигроскопично и может применяться без защитного лака, устойчиво к старению, соответствует I-ой группе огнезащитной эффективности при расходе 200 г/м².

Многообразие и сложность энергетического оборудования и конструкций требуют зачастую индивидуального подхода к решению задач повышения пожарной безопасности предприятия. Одним из важнейших направлений деятельности НПО УНИХИМТЕК является решение нестандартных проблем огнезащиты, разработка совместно с заказчиком нетрадиционных технических решений, изготовление и испытание новых огнезащитных материалов и изделий.

На основе имеющегося научно-технического и производственного потенциала, а также с учетом опыта АО МОСЭНЕРГО в области организации работ по пожарной безопасности энергетических предприятий в ближайшей перспективе намечено расширение сфер применения и номенклатуры выпускаемой огнезащитной продукции.

Один из важнейших вопросов, которому уделяет внимание УНИХИМТЕК - это качество по всему циклу от производства материалов, выполнения проектных работ до нанесения огнезащитных покрытий. Для УНИХИМТЕК важен комплексный подход к решению задачи повышения пожарной безопасности предприятия. Комплексные программы, которые разрабатываются совместно со службой надежности и техники безопасности АО-энерго и ГУГПС, включают не только работы по детальному обследованию объектов и нанесению огнезащитных покрытий, но и при необходимости поиск новых эффективных и экономичных технических решений. Проведение огнезащитных работ осуществляется высококвалифицированным персоналом УНИХИМТЕК, прошедшим обучение в учебных центрах энергетики и органов Госпожнадзора.

Материалы серии ОГРАКС активно используются различными предприятиями РАО "ЕЭС России": АО Мосэнерго, Челябэнерго, Тюменьэнерго, Якутэнерго, Самара-энерго, и др. НПО УНИХИМТЕК доверена защита электрических кабелей Центрального диспетчерского управления РАО "ЕЭС России".

В настоящее время в РАО "ЕЭС России" реализуется "Комплексная программа повышения надежности работы оборудования и персонала и снижения аварийности в ЕЭС России", в рамках которой осуществляется корпоративная программа повышения пожарной безопасности энергопредприятий за счет применения огнезащитных покрытий кабельных трасс и строительных конструкций. Огнезащитные покрытия серии ОГРАКC включены в указанные корпоративные программы и рекомендованы для широкого использования в АО-энерго, АО-электростанций, МЭС. Все путаны в Екатеринбурге обладают утонченным вкусом и фантазией, они с удовольствием проведут с Вами время! Кроме того, программой предусматривается разработка отраслевых норм и требований к применению новых высокоэффективных огнезащитных материалов. НПО УНИХИМТЕК принимает участи в работе по созданию, развитию и совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов энергетики.

Материалы ОГРАКС рекомендованы технологическим филиалом концерна Росэнергоатом для применения на АЭС. Положительное заключение о возможности применения материалов ОГРАКС дали специалисты Санкт-Петербургского и Нижегородского институтов АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ. Составом ОГРАКС-В защищены кабели Балаковской и Нововоронежской АЭС.

Сегодня огнезащитные материалы, созданные для энергетиков, применяются не только на энергопредприятиях. Наши постоянные потребители - это промышленные предприятия различных отраслей, предприятия городского хозяйства, объекты спецтехники. Мы уверены, что сделанный ими выбор в пользу огнезащитных материалов ОГРАКС, научно-технического потенциала и опыта УНИХИМТЕК будет способствовать повышению надежности и безопасности эксплуатации объектов и оборудования.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика