Опыт и перспективы применение на атомных и тепловых электростанциях

Розин В.Н., зам гл. инженера по безопасности Нововоронежской АЭС.

Пожарная безопасность - неотъемлемая составляющая всей системы обеспечения безопасности АЭС. Как показывает мировая практика, пожар - это один из опасных факторов, который угрожает безопасности станции в целом и может привести к самым тяжелым последствиям. Вопросам обеспечения пожарной безопасности концерн "РОСЭНЕРГОАТОМ" уделяет серьезное внимание, постоянно совершенствуется в этом направлении с учетом современных исследований, тенденций и материалов. Нововоронежская АЭС уделяет повышенное внимание реализации противопожарных мероприятий по обеспечению безопасности, предусмотренных Графиком техперевооружения и модернизации действующих энергоблоков АЭС.

Как известно, противопожарная защита АЭС строится на основе применения принципа локализации пожара с применением активных систем тушения пожара. Сегодня очевидно, что обеспечение пожарной безопасности может быть достигнуто при комплексном подходе, когда наряду с системами активного пожаротушения применяется эффективная пассивная противопожарная защита в виде огнестойких ограждающих конструкций, физического разделения резервируемого оборудования важного для безопасности, огнезащитных покрытий.

В прошедшем году на станции проведен большой объем профессиональных противопожарных работ. Наивысший приоритет отдавался, прежде всего, тем сооружениям и оборудованию, которые не соответствовали новым требованиям противопожарной безопасности, и участкам, пожар на которых представляет особую опасность. Прежде всего, это кабельные потоки и металлические конструкции машинного зала.

Повреждение кабелей, несмотря на срабатывание штатной системы пожаротушения, может вызвать потерю управления и контроля за оборудованием и привести к самым серьезным последствиям для блока АЭС. Защита кабелей от пожара стала одним из приоритетов.

Третий блок в 2001 году проходил капитальный ремонт и модернизацию с заменой оборудования и кабелей, при этом в максимальной степени обеспечивалось разделение кабельных потоков разных систем безопасности. Добавилось много новых, современных систем управления и контроля, которые потребовали прокладки большого количества кабелей и нанесения на них огнезащитных покрытий.

Наиболее распространенное покрытие, использовавшееся на тепловых и атомных электрических станциях - это покрытие ОПК на силикатной основе. На большинство кабелей нашей станции ранее был нанесен именно этот материал. Процесс нанесения сопровождался массой проблем: снижением сопротивления изоляции кабелей, невозможностью вследствие того нанесения покрытия. Из-за значительной толщины слоя покрытия кабельные лотки испытывали повышенные весовые нагрузки и начинали провисать, что потребовало их укрепления. В процессе эксплуатации это огнезащитное покрытие зарекомендовало себя не с лучшей стороны. При прокладке нового кабеля оно отслаивалось, а при попадании влаги размокало. Учитывая современные исследования в области огнезащитных покрытий и мировые тенденции, мы выбирали огнезащитные составы расширяющиеся (вспучивающиеся) при нагреве. Сейчас на рынке большое количество фирм предлагают свои материалы и услуги в области обеспечения и гарантии огнезащиты. Мы рассмотрели предложения пяти фирм - отечественных и зарубежных. Определяющими факторами при выборе были: эффективность, качество, сертификация, цена и комплексность услуг. Выбор был сделан в пользу отечественного огнезащитного материала ОГРАКС производства НПО УНИХИМТЕК. Этот материал созданный на основе исследований ученых МГУ им. Ломоносова сертифицирован, по качеству не уступает зарубежным аналогам, а расходы материала и цена 1 квадратного метра покрытия ниже, чем у других материалов этого типа. Причем специалисты фирмы предложили не просто материалы, а весь комплекс услуг по обеспечению пожарной безопасности. Сегодня все силовые и контрольные кабели на третьем блоке имеют огнезащитное покрытие ОГРАКС. Тонкое покрытие обладает хорошей адгезией к оболочке кабелей, кабели не склеиваются между собой и потому в последствии не будет проблем с прокладкой новых кабелей. Все спланированные огнезащитные мероприятия обладают высоким качеством, выполнены в срок и сданы "под ключ".

В текущем году, мы планируем увеличить количество мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Мы планируем осуществить огнезащиту кабелей на четвертом и пятом блоках, которые будут включать не только нанесение огнезащитных покрытий, но и заделку кабельных проходок с использованием материалов серии ОГРАКС. Предстоит замена горючего утеплителя на негорючий на кровле машинного зала пятого блока. В машинном зале этого же блока предполагается проведение огнезащиты металлоконструкций. Для повышения предела огнестойкости колонн и ферм на них будет нанесено огнезащитное покрытие ОГРАКС-В-СК.

Нами будет выполнена реконструкции пожарных дверей и перегородок с доведением предела их огнестойкости до 1.5 часа, и здесь мы надеемся на сотрудничество и техническую помощь специалистов НПО УНИХИМТЕК и ученых МГУ.

Зройчиков Н.А., д.т.н
Директор ТЭЦ-23 ОА МОСЭНЕРГО.

Обеспечение пожарной безопасности является одним из приоритетных направлений нашей деятельности.

Непосредственно технологические процессы требуют постоянного отслеживания уровня пожарной безопасности и огнезащитной обработки. Мы эксплуатируем оборудование при высоких температурах, на станции имеются различные горючие материалы: большие объемы масла, теплоизолирующий материал кровли и др. Наличие кабелей с горючей оболочкой создает пожарную опасность в кабельных полуэтажах , туннелях, каналах. По требованиям нормативных документов и пожарной инспекции на станции необходимо иметь два вида защиты: автоматическую систему обнаружения и тушения пожара и пассивную защиту в виде огнезащитных покрытий. Огнезащитные материалы увеличивают время огнестойкости и препятствуют распространению огня.

Действия по повышению пожарной безопасности на ТЭЦ-23 проводятся согласно комплексной программе, включающей "План мероприятий по повышению пожаробезопасности энергетического оборудования, зданий и сооружений", значительное внимание в котором уделено огнезащитным покрытиям.

В прошлом году осуществлена огнезащита кабелей. Проектировка и реализация была возложена на специалистов НПО УНИХИМТЕК. Огнезащитные материалы серии ОГРАКС, производства УНИХИМТЕК, широко используются на многих энергопредприятиях РАО "ЕЭС России". Мы остановили свой выбор именно на этих материалах, т.к. нас привлекла ценовая политика российских производителей (что имеет сейчас немаловажное значение).

Безусловно, также качество материала, которое является высоким, и по ряду показателей превосходит аналогичные, предлагаемые на рынке, и конечно предложения комплекса услуг по обеспечению огнезащиты. По завершению мероприятий можно констатировать, что все действия проводились четко, организованно, без срыва сроков. Культура производства при нанесении высокая: нет неоправданных потерь материала, наша требовательность к себе и ответственность за качество выполняемых действий находиться на высоком уровне.

На сегодняшний день до 90% кабелей, проложенный на станции имеют огнезащитные покрытия. Это кабели силовые и контрольные, проложенные в полуэтажах, туннелях. Предстоит проведение по защиты свободных кабельных трасс.

В этом году перед нами стоит задача выполнения пассивной огнезащиты ферм машинного зала. Пожар, вызванный разуплотнением подшипников на турбине, чреват тяжелыми последствиями: высокая температура и скорость распространения пожара может привести к обрушению кровли уже через 10-20 минут. Проведение огнезащиты металлоконструкций задача весьма важная. Пожарная инспекция предписывает защиту металлоконструкций. Однако, до сих пор нет эффективных систем активного пожаротушения, способных защитить фермы и оборудование машзала. Такого оборудования, которое обеспечивало бы распыл воды по всей поверхности, чтобы вода попадала на все участки, где возможно возгорание. Лафетные стволы, установленные в автоматическом режиме не могут обеспечить полный охват очагов возгорания. В данном случае нанесение огнезащитных покрытий позволит надежно защитить металлоконструкции от огня и отпадет необходимость монтажа водоотливных установок. Принято решение, что после согласования с проектной организацией специалисты НПО УНИХИМТЕК приступят к нанесению огнезащитного покрытия ОГРАКС-В-СК на фермы.

Кроме того, перед нами стоит совместная задача осуществления огнезащиты деревянных конструкций, дверей и перегородок до 0.75 часа. Мы предполагаем решить ее с применением термовспучивающегося материала на основе графита ОГРАКС-Л. Подобные примеры сотрудничества не единичны. Выявление проблем и совместный поиск технических решений перевел отношения специалистов ТЭЦ-23 и НПО УНИХИМТЕК из разряда "поставщик-потребитель" во взаимовыгодное партнерство.

Слешина Т.В.
Старший инспектор по эксплуатации ТЭЦ-23 АО МОСЭНЕРГО.

Огнезащитные покрытия кабелей применяются на станции с 1976 года. До недавнего времени нами использовался состав на силикатной основе. В условиях кабельных каналов срок службы его составлял 1-2 года. Покрытие отслаивалось, при действии влажности намокало, да и внешний вид его оставлял желать лучшего. Поврежденные покрытия приходилось восстанавливать. О важности значения пассивной огнезащиты мы могли убедиться, когда несколько лет назад масло из-за протечек в щель кабельного короба пропитало изоляцию, и вследствие короткого замыкания произошло возгорание кабеля. Благодаря применению пасты кабель выгорел на 1.5 метра и огонь дальше не распространился. Если все кабели покрыть пастой, то и дистанционного водяного пожаротушения возможно бы не потребовалось. Однако в условиях станции происходит практически постоянная замена и прокладка новых кабелей и не всегда возможно немедленное нанесение покрытий. Поэтому сочетание активной и пассивной систем огнезащиты позволяют обеспечить более надежную противопожарную защиту. Во всех кабельных каналах установлены системы автоматического пожаротушения. Хотя эксплуатация этих систем создает определенные проблемы: трубопроводы старею корродируют, требуют обслуживания, ремонта, а, следовательно, затрат.

С появлением на рынке огнезащитных материалов нового поколения появилась возможность не только еще более надежно защитить кабели от распространения огня в случае их возгорания, но и существенно упростить эксплуатацию покрытий.

Покрытие ОГРАКС наносится тонким слоем, всего 0.8 мм, обладает высокой теплопроводностью, кабели хорошо охлаждаются. При прокладке новых кобелей не происходит повреждения покрытия, т.к. покрытие ОГРАКС обладает хорошей эластичностью и адгезией к оболочке кабеля.

Есть еще кабельные трассы низкого напряжения, кабели сборок которые требуют пассивной огнезащиты. Эти действия нам и специалистам из УНИХИМТЕК предстоит провести в текущем году. Кроме того, продолжить мероприятия по заделке кабельных проходов через стены с использованием материалов ОГРАКС.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика