Нормативные документы

В данной статье рассматриваются нормативные документы в области огнезащиты, прошедшие согласование с Государственной противопожарной службой МЧС России и принятые к исполнению в РАО "ЕЭС России".

Огнезащитные покрытия терморасширяющегося типа относятся к средствам пассивной огнезащиты и широко применяются в мировой практике для предотвращения распространения горения по поверхности кабельных линий разных видов - силовых, контрольных и кабелей связи, а также для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций разного назначения. Пассивной такая огнезащита кабеля называется потому, что она не требует вмешательства человека и может служить десятки лет при соблюдении режимов эксплуатации, определенных технической документацией изготовителя.

Энергетики РАО "ЕЭС России" первыми начали широкое использование отечественных огнезащитных материалов, доказавших свою конкурентоспособность в сравнении с продукцией ведущих фирм Германии, Англии, Франции и других стран по показателям качества и эффективности применения на предприятиях Мосэнерго, Тюменьэнерго, Самараэнерго и других энергокомпаний.

Корпоративной программой повышения надежности оборудования, персонала и снижения аварийности в Единой энергосистеме России, утвержденной приказом от 29 марта 2001 года, предусмотрен комплекс мер по повышению пожаробезопасности на основе применения огнезащитных материалов терморасширяющегося типа.

В 2002 году в РАО "ЕЭС России" введен в действие первый отраслевой нормативный документ РД 153-34.0 20.262-2002 "Правила применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях". В 2003 году на основе анализа действующей нормативной базы и опыта применения на предприятиях современных огнезащитных покрытий разработан и согласован с ГУ ГПС МЧС России новый нормативный документ РАО "ЕЭС России". В соответствии с нормами Федерального закона "О техническом регулировании" он называется стандартом организации - СО 34.49.505-2003 "Правила применения огнезащитных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений энергетических предприятий". Основные цели разработки и внедрения стандартов - повышение уровня безопасности объектов энергетики, обеспечение научно-технического прогресса в отрасли, рациональное использование материальных ресурсов предприятий энергетики.

Новый стандарт содержит комплекс требований и рекомендаций, которыми следует руководствоваться при выборе материалов и способов огнезащиты строительных конструкций зданий и сооружений, а также порядок организации работ по огнезащите, обеспечивающий оптимизацию затрат и высокую эффективность использования огнезащитных покрытий терморасширяющегося типа. Правила применения огнезащитных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений энергетических предприятий (далее - Правила) предназначены для руководителей и инженерно-технического персонала энергопредприятий, работников проектных и подрядных организаций, сотрудников пожарной охраны.

Правила разработаны Департаментом генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей с привлечением специалистов НПО "Унихимтек", ФГУ ВНИИПО МЧС России, института "Мосэнергопроект", ОАО "Институт Теп-лоэлектропроект". В них учтены предложения и замечания заинтересованных организаций - отраслевых проектных институтов, АО-энерго (Мосэнерго, Кузбасс-энерго, Омскэнерго, Свердловэнерго), АО-электростанций (Конаковская, Пермская, Ставропольская ГРЭС), РП "Волга-энерготехнадзор", РП "Сибирьэнерготех-надзор", РП "Уралэнерготехнадзор", РП " Центрэнерготехнадзор".

Правила содержат традиционные для нормативных документов разделы, касающиеся области применения стандарта и терминологии. Важным для потребителей и проектных организаций является раздел "Общие требования", в котором определены рекомендуемые для разных областей применения способы огнезащиты металлических конструкций(представлены в отдельном приложении), порядок разработки и проведения мероприятий по огнезащите строительных конструкций. В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, установлены требования, которые следует предъявлять к огнезащитным составам и покрытиям, а также к их поставщикам.

Указания по применению огнезащитных составов нового поколения для защиты металлических и деревянных конструкций даны в отдельных разделах. Здесь установлены требования, которые служат целям экономии материальных ресурсов потребителей:

  • выбор огнезащитного состава производится на основе анализа технико-экономических параметров, указанных в сертификатах и технической документации на огнезащитные составы, в соответствии с условиями эксплуатации объекта;
  • достижение нормативного предела огнестойкости несущих конструкций должно обеспечиваться минимальной толщиной слоя огнезащитного покрытия, указанной в сертификате;
  • расчет расхода ОЗС целесообразно проводить с учетом данных графика зависимости толщины слоя огнезащитного покрытия от приведенной толщины элемента конструкции, разработанного в соответствии с требованиями НПБ 236 (в приложении к документу приведен пример графика, необходимого для расчета).

Определены также нормативные требования к адгезии покрытия к защищаемой поверхности и сроку эксплуатации покрытия до замены.

Отдельный раздел стандарта регламентирует требования к проектной документации - содержанию проекта огнезащиты и проекта проведение работ (ППР).

В Правилах содержатся требования к проведению огнезащитных работ; требования к контролю качества работ; общие требования к эксплуатации терморасширяющихся огнезащитных покрытий. В приложениях приведены рекомендуемый состав ППР, формы актов освидетельствования скрытых работ и приемки работ по огнезащите в эксплуатацию.

В настоящее время Правила согласованы с Главным управлением Государственной противопожарной службы МЧС России и утверждены. Срок введения в действие стандарта РАО "ЕЭС России" СО 34.49.505-2003 - 1 ноября 2003 года.

Материал подготовлен экспертом в области огнезащиты кандидатом химических наук С.Е. Токаревой.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика