Терморасширяющиеся огнезащитные материалы «Огракс»

Годунов И.А., директор по науке НПО УНИХИМТЕК, д.х.н.

В настоящее время все отчетливей проявляется тенденция использования для повышения пожарной безопасности объектов так называемой пассивной защиты с помощью составов терморасширяющегося (вспучивающегося) типа. Такие огнезащитные составы, благодаря высокой эффективности, нашли широкое применение в мировой практике. Под воздействием пламени (или теплового удара) терморасширяющиеся покрытия резко увеличиваются в объеме - в десятки раз - с образованием слоя пены, имеющей низкую теплопроводность и высокую устойчивость по отношению к огню. Образующийся слой пены покрывает защищаемые поверхности, заполняет щели и отверстия, изолируя очаг пожара. Эффективность материалов терморасширяющегося типа определяется тем, что для защиты от пожаров достаточно нанесения очень тонких покрытий - толщиной от нескольких десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров.

На российском рынке предлагаются огнезащитные материалы различных типов, имеющих разную эффективность при применении. Многие из них изготавливаются на основе силикатов (в частности жидкого стекла). Они сравнительно дешевы, однако требуют нанесения покрытий значительной толщины. На их основе трудно получить гибкие покрытия, что важно при защите гибких кабелей, они размокают при повышенной влажности, пересыхают при низкой влажности и поэтому являются сравнительно недолговечными - гарантированный срок эксплуатации составляет от года до пяти лет.

Огнезащитные материалы терморасширяющегося типа представляют составы более дорогие, однако именно в этом случае, требуется нанесение покрытий толщиной в доли миллиметра. Они обладают хорошей адгезией к полимерным оболочкам кабелей, металлическим, деревянным поверхностям, позволяют получать гибкие покрытия, отличаются достаточно высокой водо- и атмосферостойкостью, долговечностью. Новые российские огнезащитные материалы серии ОГРАКС производства НПО УНИХИМТЕК относятся именно к этой группе.

Огнезащитные материалы ОГРАКС и технологии их производства разработаны специалистами НПО УНИХИМТЕК совместно с учеными химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в тесном сотрудничестве со специалистами АО МОСЭНЕРГО и ВНИИПО МВД РФ. Проведение разработок было связано с необходимостью решения проблем повышения пожарной безопасности в энергетике, строительстве, авиации, космонавтике и др.

ОГРАКС широко используется при организации: огнезащиты металлоконструкций, огнезащиты электрических кабелей и кабелей связи, огнезащиты деревянных конструкций, для изготовления противопожарных дверей, огнезадерживающих вентиляционных клапанов, кабельных проходок и др.

Материалы ОГРАКС можно разделить на две группы: одна группа материалов выпускается на основе высокомолекулярного полифосфата аммония, другая - на основе интеркалированных графитов.

На рисунке 1 представлены выпускаемые (верхний ряд) и разрабатываемые (нижний ряд) материалы ОГРАКС полифосфатного типа.

ВПФА

Рис.1 Огнезащитные материалы ОГРАКС на основе высокомолекулярного полифосфата аммония (ВПФА).

Вододисперсионные пасты ОГРАКС-В и ОГРАКС-В1 широко используются для защиты электрических кабелей и кабелей связи. Огнезащитные покрытия ОГРАКС обладают высокой эластичностью и хорошей адгезией к изоляции кабелей, причем для их защиты требуется нанесение слоя толщиной всего 0,8 мм.(ОГРАКС-В) или 0,5 мм(ОГРАКС-В1).

Эксперименты, проведенные во ВНИИПО МВД РФ с целью выбора огнезащитных материалов для проведения огнезащитных работ при восстановлении Останкинской телебашни (г. Москва), пострадавшей от пожара в 2000 г., показали, что паста ОГРАКС-В эффективно защищает также фидеры - высокочастотные телевизионные антенны. НПО УНИХИМТЕК выиграл тендер на проведение работ по защите фидеров и кабелей связи, проложенных по временной схеме. Нанесение покрытий "ОГРАКС-В" произведено специалистами Сервисного Центра НПО УНИХИМТЕК.

Вододисперсионная паста "ОГРАКС-В-СК" предназначена для защиты несущих стальных конструкций и соответствует 4-ой группе огнезащитной эффективности (45 мин.) при толщине покрытия 1,0 мм и 5-ой группе (30 мин.) - при толщине 0,6 мм. На ближайшее время запланированы эксперименты с целью уменьшения толщины покрытия. Эта же паста эффективно защищает деревянные конструкции, соответствует 1-ой группе огнезащитной эффективности при расходе 200 г/м² (при толщине покрытия ~ 0,1 мм). Тем не менее разрабатывается паста "ОГРАКС-ВД", предназначенная для защиты деревянных конструкций, которая будет обладать рядом дополнительных полезных свойств.

На рисунке 2 представлены материалы "ОГРАКС" на основе интеркалированных графитов.

Это, прежде всего, паста "ОГРАКС-М", предназначенная для защиты электрических кабелей и кабелей связи; для этого требуется нанесение покрытия толщиной 0,8 мм. В качестве растворителя используется смесь этилацетата и нефраса. Покрытие "ОГРАКС-М" обладает очень высокими показателями, характеризующими водо- и атмосферостойкость, гибкость и адгезию к изоляции кабелей. Всеми этими полезными свойствами будет обладать также паста "ОГРАКС-МП", которая разрабатывается в настоящее время для защиты полимерных материалов.

Интеркалированные графиты

Рис. 2. Огнезащитные материалы "ОГРАКС" на основе интеркалированных графитов: выпускаемые (верхний ряд) и разрабатываемые (нижний ряд).

Большой интерес представляют также гибкие материалы: рулоны и пластины "ОГРАКС-Л" и уплотнительные профили "ОГРАКС-П". Эти материалы используются для изготовления противопожарных дверей, перегородок и огнезадерживающих вентиляционных клапанов. Разрабатываются также материалы и элементы для временных кабельных проходок.

Все представленные выше материалы "ОГРАКС" имеют температуру начала расширения (tв) около 200°С или более высокую. Однако в ряде случаев желательно (или даже необходимо) использование покрытий с более низкой температурой tв. Поэтому нами разрабатываются также материалы "ОГРАКС" с tв, пониженными до 140°-150°С.

В настоящее время НПО УНИХИМТЕК является ведущей Российской фирмой в области производства огнезащитных материалов и проведения работ по огнезащите.

Материалы "ОГРАКС" защищены патентами Российской Федерации, имеют Сертификаты пожарной безопасности, Сертификаты соответствия и Гигиенические заключения, На производство, поставку огнезащитных материалов "ОГРАКС", проектирование и проведение огнезащитных работ имеются лицензии ГУГПС МВД России.

Наши высококвалифицированные специалисты готовы совместно с Вами разработать комплексную программу огнезащиты Вашего предприятия, дать необходимые консультации, провести обучение персонала приемам и методам работы с нашими изделиями и материалами. Научно-технический и производственный потенциал фирмы позволяет решить любые нестандартные проблемы огнезащиты, разработать нетрадиционные технические решения, разработать, изготовить и испытать новые огнезащитные материалы и изделия.

По Вашему желанию мы готовы провести огнезащитные работы и осуществить сервисное сопровождение в период эксплуатации с выездом сервис-инженеров на Ваше предприятие или Ваши объекты. Отработанная технология огнезащитной обработки, квалифицированный и опытный персонал, позволяют обеспечить проведение огнезащитных работ на объектах любой категории сложности с соблюдением всех требований пожарной безопасности.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика