Нормы применения средств пассивной огнезащиты в странах ЕС

Авдеев В.В., Годунов И.А., Токарева С.Е., Шакунова Е.Э.
Институт новых углеродных материалов (ИНУМиТ) Группы компаний НПО Унихимтек.

В настоящее время на этапе подготовки России к вступлению в ВТО и создания новой системы технического регулирования анализ норм применения новых материалов и технических решений для повышения безопасности промышленного оборудования и объектов строительства является необходимой составной частью деятельности ведущих российских компаний, ориентированных на инновационное материаловедение в области повышения безопасности.

Анализ более 50 зарубежных нормативных документов [1] показал, что применение средств пассивной огнезащиты строительных конструкций и инженерных коммуникаций зданий и сооружений регламентируется требованиями, установленными:

  • в международных и национальных строительных и электротехнических нормах (стандартах, строительных нормах и правилах);
  • в специальных руководствах и стандартах по огнезащите.

Строительные нормы и правила, а также стандарты испытаний конструкций и кабелей разрабатываются ведущими институтами (DIN, BSI, ASTM), утверждаются на уровне правительств или межправительственных организаций (IEC, Совета ЕС) и направлены на обеспечение безопасности жизни людей, не имея целью сокращение финансовых ущербов.

В настоящее время европейские стандарты гармонизируются. В странах ЕС основным законом, регламентирующим возможность использования различных материалов и изделий в строительстве, является Директива Совета ЕС 89/106/EEC от 21 декабря 1988 года «О строительных изделиях» [2], в соответствии с которой производитель должен дать доказать, что его продукция отвечает следующим основным требованиям безопасности:

  1. стабильность и сопротивляемость механическим воздействиям;
  2. безопасность в случае пожара;
  3. безопасность для окружающей среды и здоровья людей;
  4. безопасность применения в строительных сооружениях;
  5. изоляция против шума;
  6. экономия энергии и сохранение тепла.

Характеристики продуктов, которые удовлетворяют этим требованиям, приводятся в соответствующих Европейских технических условиях на продукт; либо в гармонизированных стандартах на продукт (EN); либо в Руководстве по Европейскому одобрению технических решений (ETAG).

В Разъясняющем документе № 2 [2] конкретизируются основные требования к пожарной безопасности сооружений и эксплуатационным характеристикам строительной продукции, методам их контроля на основе расчетов и испытаний. Выделены основные принципы обеспечения требований пожарной безопасности по направлениям:

  • несущая способность конструкций;
  • ограничение образования и распространения огня и дыма;
  • эвакуация жителей;
  • безопасность спасательных команд.

Огнезащитные покрытия кабелей и конструкций отнесены к элементам, ответственным за огнестойкость несущих конструкций и безопасность спасателей. Кабельные проходки, противопожарные перегородки и двери - к элементам, ответственным за распространение огня и дыма за пределы помещений начального возгорания. Даны примеры проведения испытаний огнезащитной обработки для разных вариантов горения: типа спички, типа загоревшейся мебели, типа разгоревшегося пожара, отмечена необходимость проведения ускоренных климатических испытаний огнезащитных покрытий.

Для производителей и потребителей огнезащитной продукции интересен опыт деятельности Ассоциации специальной огнезащиты Великобритании, которой совместно с группой исследований и испытаний огнестойкости и представителям страховой отрасли Великобритании разработан ряд практических Руководств для проектирования и применения огнезащитных материалов и изделий в зданиях. Указанные Руководства имеют целью защиту бизнеса и содержат обширную конкретную информацию по типам огнезащитной продукции, их характеристикам, методам и стандартам испытаний. Международный Телекоммуникационный Союз (МТС, MTU) разрабатывает собственные стандарты (рекомендации) в области противопожарной защиты кабелей и кабельных линий различных сооружений, которые также могут быть использованы при разработке отечественной нормативной и методической базы внедрения новых огнезащитных материалов и технических решений.

  • Исследования в области нормативного обеспечения применения средств пассивной огнезащиты за рубежом, Отчет ЗАО Унихимтек по 1 этапу Договора №005-П/05-7500, Москва, 2006 г.
  • Council Directive 89/106/EEC of 21 December 1988 on the approximation of laws, regulations and administrative provisions of the Member States relating to construction products (89/106/EEC); Interpretative document No. 2: Safety in case of fire.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика