Наша цель - решение проблем заказчиков

Авдеев Виктор Васильевич, генеральный директор Научно-производственного объединения УНИХИМТЕК, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор химических наук.

Решение проблем повышения пожарной безопасности жилых, общественных и промышленных зданий -одно из направлений деятельности нашей компании. Со дня основания НПО УНИХИМТЕК наша деятельность строилась на фундаментальных разработках ученых МГУ им. М.В. Ломоносова, опыте создания материалов и технологий для ВПК, партнерстве с нашими потребителями -ведущими предприятиями российской энергетики и химической промышленности. Сегодня в компании работает свыше 700 сотрудников - это исследователи-материаловеды, технологи, конструкторы, производственники, маркетологи и коммерсанты; среди них 4 доктора и 14 кандидатов наук. За короткий срок мы реализовали весь цикл: разработка огнезащитных материалов - испытания - современное стабильное производство - проектирование огнезащиты - производство огнезащитных работ - обучение - гарантийное обслуживание сданных в эксплуатацию объектов. В своей работе мы опираемся на принципы ИСО, уже апробированные в мировой практике и гарантирующие качество менеджмента. Цель нашей политики - предоставление комплекса продукции и услуг, которые помогают нашим заказчикам повысить пожарную безопасность их объектов.

Мы считаем, что эффективным средством достижения удовлетворенности клиентов является гарантия качества не только нашей продукции и услуг, но и организации функционирования компании в целом. В 2002 году Система менеджмента качества НПО УНИХИМТЕК в области разработки, производства, поставки огнезащитных материалов и конструкций, проектирования и производства огнезащитных работ была сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 9001-2001.

В настоящее время материалы, производимые объединением УНИХИМТЕК, широко используются для повышения пожарной безопасности в строительстве, атомной и тепловой энергетике, на промышленных объектах, на транспорте и т.д. Все огнезащитные материалы ОГРАКС разработаны с учетом требований и пожеланий потребителей, перед которыми стояли проблемы эффективной защиты от пожара строительных конструкций, кабельных линий, коммуникаций.

Новые разработки

Мы не стоим на месте. За прошедший год существенно расширена номенклатура материалов и изделий, найдены новые технические решения.

  • Разработаны и прошли испытания конструкции пожароустойчивых перегородок для защиты от пожара лифтовых шахт Останкинской телебашни.
  • Сертифицирован гибкий рулонный материал ОГРАКС-Л1, предназначенный для обеспечения огнезащиты кабеля и кабельных линий в любых условиях эксплуатации. Материал водо- и атмосферостойкий, с длительным сроком эксплуатации, не имеет аналогов по степени эффективности защиты кабелей.
  • Разработаны и запущены в производство огнезащитные терморасширяющиеся подушки ОГРАКС-ОТП, используемые при монтаже временных кабельных проходок и для создания различных огнезадерживающих преград.
  • Разработаны противопожарные муфты ОГРАКС-ПМ для трубных и других коммуникационных проходок, которые могут широко применяться как в гражданском, так и промышленном строительстве.

Большая работа проведена по созданию нормативной базы применения огнезащитных составов в энергетике. Специалисты НПО УНИХИМТЕК принимали участие в разработке отраслевых документов для руководителей и инженерно-технического персонала энергетических объектов, работников проектных и подрядных организаций, сотрудников пожарной охраны. В РАО "ЕЭС России" введены в действие "Правила применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях" и "Правила применения огнезащитных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений энергетических предприятий".

Возможности и перспективы

Одним из значительных событий 2003 года для нашей компании стала победа во всероссийском конкурсе важнейших инновационных проектов государственного значения. Конкурс был объявлен Министерством промышленности науки и технологий РФ по поручению федерального правительства, Совета безопасности РФ, президиума Госсовета РФ по науке и высоким технологиям при Президенте России. Всего на конкурс было представлено 500 проектов, из которых экспертная комиссия, в составе известных ученых, промышленников, представителей крупного российского бизнеса, оставила 9. Лучшим, действительно подтвердившим общегосударственную значимость тематики признан проект УНИХИМТЕК, связанный с разработкой технологий, созданием серийного производства нового поколения огнезащитных материалов.

Между НПО УНИХИМТЕК и соответствующими госструктурами был подписан контракт на выполнение данного проекта. Инвестиции государства будут направлены на проведение научно-исследовательских, опытных и конструкторских работ. Условиями госконтракта предусматривается существенное расширение номенклатуры выпускаемых средств огнезащитной обработки для повышения безопасности в промышленности, импортозамещения и экспорта.

В рамках реализации этого проекта уже в конце июня 2003 года в ФГУ ВНИИПО МЧС России прошел испытания и сертифицирован новый огнезащитный состав для кабелей ОГРАКС-ВВ - влагостойкий наводной основе. Разработчики материала - коллектив под руководством доктора химических наук, профессора МГУ Игоря Андреевича Годунова. Этот материал, созданный по заказу энергетиков, может применяться на любых объектах, где кабели подвержены воздействию влаги, воды или дезактивирующих растворов. За разработку состава ОГРАКС-ВВ НПО УНИХИМТЕК награждено золотой медалью конкурса "Лучшее техническое решение в области пожарной безопасности", проводимого в рамках III Международной специализированной выставки "Пожарная безопасность XXI века".

Сегодня наши заказчики получили широкие возможности непосредственно влиять на направления научных разработок, участвуя в заседаниях наблюдательного и научно-технического советов Института новых углеродных материалов и технологий, который создан при МГУ. В состав учредителей нового НИИ вошли: НПО УНИХИМТЕК, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский фонд технологического развития и Фонд поддержки малого предпринимательства. Институт уже начал свою деятельность: сформированы и реализуются основные направления научных исследований, идет техническое оснащение лабораторий новейшим оборудованием и современными приборами, предполагается строительство новых площадей. Помимо бюджетного финансирования этого проекта большие средства в него будут вложены компанией УНИХИМТЕК.

Мы приглашаем руководителей предприятий и всех заинтересованных в повышении пожарной безопасности своих объектов и оборудования к долгосрочному стратегическому партнерству. Мы готовы предложить вам уже решенные проблемы, качественно и в кратчайшие сроки решить любые поставленные вами задачи, создать новые материалы, найти и реализовать инженерные решения.

Мы прошли весь путь от научной идеи, разработки материалов и технологий, создания оборудования, инжиниринга до производства огнезащитных работ "под ключ". Наши новые возможности открывают и вам новые пути эффективной, экономичной и надежной защиты от огня.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика