Унихимтек

Противопожарная безопасность: опыт энергетиков

Токарева С.Е., директор по маркетингу НПО УНИХИМТЕК, к.х.н.

Средства огнезащитной обработки применяется для предотвращения распространения горения по поверхности линий электропередачи, включающих силовые и контрольные сети. В настоящее время большинство линий на ТЭЦ Московской энергосистемы обработаны огнезащитными составами ОГРАКС. Практика показала эффективность использования пассивной (не требующей вмешательства человека) огнезащиты - в течение десяти последних лет в сооружениях АО МОСЭНЕРГО не было пожаров.

Наиболее эффективными инструментами в борьбе с пожаром на строительных объектах признаны средства терморасширяющегося типа. Подобные средства получили наибольшее распространение за последние 2-3 года и у нас в России. На рынке материалов огнестойкости появилось много фирм-поставщиков. Качество пожарной безопасности характеризуется - толщиной слоя, сроком службы, требованию к условиям эксплуатации.

Нормативные документы

В настоящее время в РАО ЕЭС России обобщен опыт применения огнезащитных материалов в хозяйстве электростанций и сетей, разработан и введен в действие в апреле 2002 г. нормативный документ "Правила применения пассивной огнезащиты на энергетических предприятиях" (далее - Правила), согласованный с ГУ ГПС. К работе были привлечены специалисты ВНИИПО МВД России, института "Мосэнергопроект", фирмы "ОРГРЭС". Большой вклад в разработку документа внесло НПО УНИХИМТЕК - основной поставщик современных огнезащитных составов серии ОГРАКС на предприятия РАО "ЕЭС России".

В документе учтены замечания и предложения отраслевых проектных институтов и энергопредприятий: Теплоэлектропроект, Энергосетьпроект, Гидропроект, НПО "Энергоперспектива", РОСЭП, Хабаровскэнерго, Свердловэнерго, Мосэнерго, Ленэнерго, Кузбассэнерго, Кировэнерго, Самараэнерго, Ростовэнерго, МЭС Центра и Волги, Конаковской ГРЭС, Пермской ГРЭС и РП "Энерготехнадзор".

В Правилах обозначены области применения для средств обеспечения пожарной безопасности. Это - наиболее ответственные линии электропередачи управления, защиты, автоматики, электропитания ответственных механизмов и оборудования, а также участки проводки, где наиболее вероятны механические повреждения или воздействие тепловых и огневых источников. Определены помещения и сооружения, в которых должна быть применена современная система пожарной безопасности.

Особое внимание уделено недопустимости использования в помещениях и сооружениях энергопредприятий огнезащитных составов, содержащих токсичные компоненты и органические растворители. Применение ОЗС на основе органических растворителей допускается только на абеелиниях, проложенных открыто, вне зданий и сооружений, при соблюдении дополнительных мер пожарной безопасности (обеспечение средствами пожаротушения) и контроля выполненных работ (в течение часа после их окончания).

В одном из разделов Правил перечислены требования, предъявляемые к огнезащитным веществам. Приводится перечень показателей и характеристик, которые должны быть отражены в технической документации, сопровождающей огнезащитные составы, их свойства, а также свойства в процессе эксплуатации.

В Правилах уделено большое внимание организации и порядку проведения работ по обеспечению пассивной безопасности от пожара проводки, требованиям к персоналу, выполняющему работы по огнезащите. Все работы по огнезащите линий электроснабжения должны производиться с обязательной разработкой проектов производства работ, учитывающих действующие в энергетике нормы и правила безопасности. Приведен Рекомендуемый состав проекта производства работ и Нормативная база, которую необходимо учитывать при проведении мер по пожарозащите линий на энергопредприятиях.

Определен порядок приемки, требования к оценке качества огнезащитных работ а также необходимая сопроводительная документация. Подробно рассмотрены вопросы контроля толщины слоя огнезащитного средства на одиночных проводах и др., обеспечивающей необходимую и достаточную эффективность огнезащиты. Заключительный раздел Правил связан с рассмотрением вопросов эксплуатации линий электропроводки, обработанных огнезащитными покрытиями.

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие крупные города имеют широкую сеть коммуникационных коллекторов, в которых могут располагаться провода различного назначения и другие инженерные коммуникации города. При этом большая часть объема коллекторов занята находящимися под напряжением линиями, содержащими горючие изоляционные материалы и оболочки. Это в значительной мере обусловливает их повышенную пожарную опасность, так как горючая среда в этих сооружениях находится в непосредственной близости от возможных источников зажигания (например, электрическая дуга, возникающая при пробое изоляции).

Высокая пожарная опасность коммуникационных коллекторов подтверждается случаями пожаров, имевших место в этих сооружениях. Ситуация усугубляется возможностью образования скоплений метана в свободном пространстве коллектора, а также трудностями в обнаружении и тушении возникающих пожаров, обусловленными условиями эксплуатации (повышенная влажность, запыленность) и геометрическими характеристиками коллекторов: большая протяженность, подземное расположение, загроможденность коммуникациями.

Нормативная база, регламентирующая вопросы обеспечения пожарной безопасности коммуникационных коллекторов в настоящее время, развита слабо. В действующих "Единых технических правилах на проектирование, строительство и приемку в эксплуатацию коммуникационных коллекторов для инженерных коммуникаций г. Москвы" требования пожарной безопасности сводятся, по сути, всего к двум положениям, регламентирующим оснащение коллекторов автоматическими установками обнаружения пожара и применение мобильных систем тушения пожаров. При этом не учитывается в должной мере специфика коммуникационных коллекторов - большая протяженность, повышенная влажность и запыленность, большие экономические потери от ложного срабатывания автоматических установок тушения пожаров.

Указанные факторы обусловливают необходимость разработки норм, в которых на современном научно-техническом уровне регламентируются требования пожарной безопасности для коммуникационных коллекторов.

В соответствии с концепцией обеспечения пожарной безопасности коммуникационных коллекторов, основанной на современных представлениях о средствах и способах противопожарной защиты объектов, пожарная безопасность обеспечивается системами пассивной и активной противопожарной защиты, а также организационными мероприятиями.

Опыт применения

Для большинства типичных коллекторов г. Москвы характерно отсутствие огнезащитных мер, отсутствие пожарной сигнализации и датчиков довзрывоопасных концентраций, отсутствие обоснования способов размещения различных инженерных коммуникаций в коллекторах и др.

Существующие и разрабатываемые нормы для коллекторов, формулирующие современные требования пожарной безопасности к электрическим кабельным линиям, в полной мере применимы только для проектируемых и строящихся коллекторов.  При этом возникает вопрос об обеспечении приемлемого уровня пожарной безопасности действующих коллекторов. Одним из таких решений является использование огнезащитных обработок электрической проводки, которую можно наносить как на действующих объектах, так и на вновь строящихся. Для поиска оптимального решения этой проблемы выполняется совместная работа НПО УНИХИМТЕК И ВНИИПО, включающая проведение испытаний и разработку норм применения линий в городских коммуникационных коллекторах.

Сегодня на энергопредприятиях РАО "ЕЭС России" огнезащитные пасты используются не только для организации пожарной огнестойкости линий электроснабжения, но и для пассивной огнезащиты металлоконструкций разных типов в кабельных сооружениях и машинных залах. Потребность в огнезащите конструкций обусловлена наличием горючих масел в системах охлаждения, смазки и уплотнения; недостаточными пределами огнестойкости противопожарных преград, вентиляционных и трубопроводных проходок и т.п. Эти недостатки являются следствием проектных решений, которые основываются на концепции воздействия на пожар только средств тушения пожара. Имеющиеся в настоящее время инструкции и указания частично устарели, так как появились новые материалы и прогрессивные концептуальные подходы и решения в области обеспечения пожарной безопасности объектов, поэтому работа по созданию нормативной базы использования огнезащитных покрытий в энергетике продолжается.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика